学校召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员大会

发布时间:2023-04-12

本网讯 4月12日,我校召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员大会。受校党委书记陈向军委托,校党委副书记、校长漆昌柱代表学校党委主持会议并作动员讲话。省委第十五巡回指导组组长吕文艳到会指导并讲话。

漆昌柱指出,在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署,是贯彻落实党的二十大精神的重大举措,是以党的创新理论指引新时代新征程的迫切需要,是实现党的二十大确定的目标任务的迫切需要,是深入推进新时代党的建设新的伟大工程的迫切需要。根据省委部署,我校参加全省第一批学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,全校各级党组织和广大党员要把开展主题教育作为当前和今后一个时期的重大政治任务抓紧抓实,要切实把思想和行动统一到党中央、省委决策部署上来,不断增强开展主题教育的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

漆昌柱强调,要把握好“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,突出学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一根本任务,汲取强大精神伟力。要坚持学思用贯通、知信行合一,着力解决在理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等6个方面的突出问题,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。要坚持凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚、实干担当促进发展、践行宗旨为民造福、廉洁奉公树立新风,扎实推动学校思想政治建设取得新成效、教育教学取得新成效、服务师生取得新成效、廉政建设取得新成效。

漆昌柱强调,要创新落实重点措施,推动主题教育有力有序开展。一是理论学习要往深里走、心里走。要通读规定的学习材料,原原本本深入学习习近平总书记重要讲话精神,及时跟进学习习近平总书记关于教育工作的重要讲话和重要指示精神。二是调查研究要出实招、求实效。广泛听取师生的意见建议,选准题目作调研,研究提出解决问题、改进工作的思路和办法举措。三是推动发展要有广度、有精度。聚焦实施八大战略中存在的重难点问题,集中攻坚,促进各项工作落实落地。要深化党员干部“下基层察民情解民忧暖民心”实践活动,落实党员领导干部联系服务师生“十个一”制度,谋划实施民生十件实事。四是检视整改要重点抓、持续抓。坚持立查立改、即知即改,主题教育结束前,校党委领导班子和各中层领导班子要召开专题民主生活会,各党支部要召开专题组织生活会,针对检视反思的问题,联系整改落实的情况,开展批评和自我批评。五是建章立制要有针对性、长效性。坚持“当下改”与“长久立”相结合,做好完善机制、建章立制的工作,防止问题反弹。对好做法好经验,及时以制度形式固定下来。健全学习贯彻党的创新理论的制度机制,确保常态长效。

漆昌柱要求,要确保主题教育取得扎扎实实成效。一是统一思想认识,切实做到思想到位、认识到位。广大党员干部一定要端正态度、求真务实,认认真真、踏踏实实积极参与到这次主题教育之中。二是力戒形式主义、官僚主义,以良好作风开展主题教育。要坚持理论联系实际,以提高学习实效为目的,调查研究注重接地气,要防止纸上整改、虚假整改。三是明确责任分工,以上率下狠抓落实。全校主题教育在学校党委领导下开展,要坚持围绕中心服务大局,把开展主题教育同贯彻落实党中央、省市委决策部署和校党委工作要求结合起来,同推动本单位的中心工作结合起来,做到两手抓、两促进,使党员干部焕发出来的热情转化为攻坚克难、干事创业的实际成果,推进学校各项事业发展取得新突破、新成就。

吕文艳在指导讲话中指出,习近平总书记高度重视主题教育,多次作出重要指示批示,在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上发表重要讲话,为全党开展主题教育指明了政治方向、提供了根本遵循。在高校开展主题教育,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、全面贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务、奋力推进“双一流”建设的具体实践。按照省委要求,黄冈师范学院党委对这次主题教育高度重视,态度坚决、行动迅速,认真做好了主题教育前期各项准备工作。就学院党委落实主题教育各项任务,吕文艳强调,一是提高政治站位抓落实,要联系我省发展实际,着力推动高质量发展,努力在建设全国构建新发展格局先行区上取得新进展、新成效。二是把握总要求抓落实,全校各级党组织全面把握、准确理解要贯彻“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,努力建设“全省一流、全国知名”高水平师范大学,推动学院事业发展稳步向前、再开新局。三是锚定目标任务抓落实,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效,着力解决“理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律”6个方面的突出问题。四是聚焦重点措施抓落实,这次主题教育不划阶段、不分环节,要把学和做结合起来,查和改贯穿起来,边学边查边改,切实提高主题教育质量和“成色”。五是强化组织领导抓落实,要压紧压实各级党组织责任,加强指导督促,要充分发挥主流媒体和新兴媒体作用,加强正面宣传,反映主题教育进展情况,营造良好氛围。

省委第十五巡回指导组成员,全体在家校领导,全校副处级以上干部,两代表一委员、党支部书记代表等参加会议。

审核人:周俊飞

(文:组织部 图:高慕菲 责编:黄师宣)