【评论文章】坚定不移做习近平新时代中国特色社会主义思想的信仰者

发布时间:2023-05-19

黄冈师范学院马克思主义学院

裴艳丽

习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上强调:“要全面学习领会新时代中国特色社会主义思想,全面系统掌握这一思想的基本观点、科学体系,把握好这一思想的世界观、方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,不断增进对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,真正把马克思主义看家本领学到手,自觉用新时代中国特色社会主义思想指导各项工作。”总书记的重要论述,为我们开展好这次主题教育,加强党的创新理论深入学习提供了重要指导和根本遵循。思政课教师要坚持不懈用新时代党的创新理论凝心铸魂,做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者。

坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑

习近平新时代中国特色社会主义思想,是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃。冯友兰先生曾说,读书要“解其言,知其意,明其理”。开展这次主题教育就是要求我们认真读原著、学原文、悟原理,从思想上正本清源、固本培元,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定的理想信念。

习近平新时代中国特色社会主义思想是一个内涵丰富、博大精深的思想体系。马克思指出:“教育者本人一定是受教育的。”思政课教师坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,就是要牢记“十个明确”“十四个坚持”和“十三个方面成就”;明确“坚持和发展中国特色社会主义”的核心要义;深刻领悟“六个坚持”蕴含的世界观和方法论。进一步深刻理解把握新时代党的创新理论在经济、法治、生态文明、外交、军事等领域的原创性贡献,深刻理解把握习近平经济思想、习近平法治思想、习近平生态文明思想、习近平外交思想和习近平强军思想;深刻理解把握“两个确立”对全面建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人

习近平新时代中国特色社会主义思想是铸魂育人的理论武器。开展主题教育就是要求我们增进对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。思政课不仅要传授知识,更要传递信仰。习近平总书记明确要求“让有信仰的人讲信仰”,作为思政课教师首先要有坚定的信仰。只有自身信仰坚定,在课堂上才能才真正能做到理直气壮,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。

新时代,信仰习近平新时代中国特色社会主义思想就是对信仰马克思主义的坚持。习近平总书记勉励思政课教师“要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。”思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,通过主题教育的学习,要引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,厚植爱国主义情怀,不断增强大学生坚守信仰、维护信仰、锻造信仰、践行信仰的自觉性和坚定性,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。

坚定不移把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为终身课题

习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年的讲话中强调,学习马克思主义基本理论是共产党人的必修课。纵观党的历史,坚持用马克思主义中国化时代化最新成果武装全党、指导实践、推动工作,是我们党创造历史、成就辉煌的一条重要经验。党的创新理论在不断发展,习近平总书记在“七一讲话”中正式提出了“两个结合”的重大论断,党的二十大报告对“两个结合”又作了新的阐发,此外党的二十大还特别提出并系统阐述了中国式现代化的重大理论和实践问题,进一步丰富了习近平新时代中国特色社会主义思想。与时俱进是马克思主义的理论品质,因此,必须坚定不移把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为终身课题来抓,做到理论更新到哪里,学习就跟进到哪里,常学常新。

提高马克思主义理论素质是思政课教师的终身任务。《中国教育现代化2035》把构建服务全民的终身学习体系列为“十大战略任务”。思政课的本质是讲道理,要想把道理讲深、讲透、讲活,需要思政课教师按照习近平总书记提出的“六要”要求来严格要求自己,与时俱进提升自身的业务能力和理论水平。思政课教师只有先把党的最新理论创新研究通透了,高度认同了,才能做到自我约束,遵守政治纪律和政治规矩,做到课上课下一致、网上网下一致;才能坚定政治立场,不当“两面人”。此外,学习习近平新时代中国特色社会主义思想不仅是工作的需要,也是一种生活的方式、一种精神追求。通过学习,思政课教师不断提升自己的创新能力、应变能力、执行能力,在工作和生活中以马克思主义理论来严格地约束自己,经常地进行自我反省,模范地遵守社会公德,始终恪守教师职业道德,真正成为可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为的好教师。