学校举行主题教育第3次报告会暨校党委理论学习中心组2023年第7次理论学习(扩大)会议

发布时间:2023-06-03

本网讯 6月2日,我校举行主题教育第3次报告会暨校党委理论学习中心组2023年第7次理论学习(扩大)会议。中南财经政法大学博士生导师、教授何华应邀作了题为《学习贯彻习近平法治思想 全面推进依法治国》的辅导报告。受校党委书记陈向军委托,校党委副书记、校长漆昌柱主持会议。

何华以深厚的专业理论素养,紧紧围绕习近平法治思想“十一个坚持”的核心要义,结合大量具体实际案例,对习近平法治思想进行了系统全面梳理,并提出了习近平法治思想贯彻实施的具体准则,为我们深入理解习近平法治思想的发展脉络、重大意义、丰富内涵、精神实质、实践要求提供了专业性的解读。

漆昌柱指出,整场报告深入浅出、旁征博引、逻辑严密、视野宏阔,融学术性、实用性、指导性于一体,对我们更好学习领会、准确把握、贯彻落实习近平法治思想,进一步了解习近平法治思想的顶层设计,把握“共同推进、一体建设”的内涵意义,共同做习近平法治思想的坚定信仰者和忠实实践者,具有重要的指导意义。

漆昌柱强调,要以习近平法治思想为引领,全面推进新时代校园法治宣传教育守正创新。通过多样的普法宣传活动,增强师生的法治意识,推进法治校园建设,让法治宣传教育既走心更走实,不断增强习近平法治思想的传播力、引导力、影响力。要以习近平法治思想为引领,全面推进习近平法治思想进教材、进课堂、进头脑。要结合学校特点,采取多种方式,深入学习领会习近平法治思想的科学体系、丰富内涵、核心要义和实践要求,不断提高全校师生运用法治思维和法治方式解决问题的能力。要以习近平法治思想为引领,全面推进学校治理体系和治理能力现代化建设。将依法治校作为学校办学、管理的基本方式,建立健全落实民主集中制和“三重一大”决策工作机制,不断推进学校内部治理法治化、制度化、规范化,充分发挥教代会在学校民主管理和依法监督中的作用,加强对群团组织、学术组织的领导,将党的全面领导贯穿依法治校全过程各方面,不断完善体制机制,提升学校治理能力现代化水平。

全体校党委理论学习中心组成员参会,副处级及以上干部、机关全体工作人员、师生代表列席会议。

审核人:余艳军

(文:童子希 图:郎艺 责编:黄师宣)