学校举行主题教育第4次报告会暨校党委理论学习中心组2023年第8次理论学习(扩大)会议

发布时间:2023-06-03

本网讯 6月3日,我校举行主题教育第4次报告会暨校党委理论学习中心组2023年第8次理论学习(扩大)会议。华中科技大学党委常委、副校长,二级教授、博士生导师,国务院学位委员会学科评议组成员许晓东应邀作了题为《共治视角下的大学治理体系建构》的辅导报告。校党委书记陈向军主持会议。

许晓东结合个人研究及办学治校经验,从“大学的逻辑与治理问题”“治理体系的分权与制约”“共治视角下的大学治理”三个方面,从大学共同治理理论的视角出发,针对当前大学治理体系中存在的问题,对现代大学治理体系的构建作了全面深入的解读。

陈向军指出,报告站位高、内涵丰富、理论与实践结合紧,具有很强的学理性与操作性,为我们开阔了思路、拓展了思维、放大了格局,为有效破解学校内部治理中的痛点难点、进一步推进学校内部治理体系和治理能力现代化,推动学校事业高质量发展,提供了方法论和实践论。

陈向军强调,依法治校战略是学校第三次党代会报告的重要内容,是“386”行动计划中八大战略之一,是完善学校治理体系、提高治理能力、提升治理效能的内在要求,是加快实现“全省一流、全国知名”高水平师范大学的有力保障。

陈向军强调,以生为本、以师为尊的办学理念是依法治校的核心。要突出师生主体地位,发挥师生主体作用,关注师生的利益诉求,充分尊重和保障师生合法权益,把法治作为解决问题的基本方式,发扬民主,充分保障师生参与权、表达权、监督权,营造以人为本的校园法治文化。要结合当前正在开展的主题教育,深入师生一线开展调查研究,解决一批师生“急难愁盼”问题,办好民生十件实事,不断增强师生获得感、幸福感、安全感。权责明晰、协同共治的治理体系是依法治校的重点。要完善以章程为核心的依法治校制度体系。要发挥学术委员会、教代会、学代会等作用,完善以学术委员会为核心的学术组织运行体系,实施依法治校、依法决策、依法管理,提高学校治理效能。要整合、优化学校资源, 完善校院两级治理体系,提高办学效益。科学决策、民主监督的保障机制是依法治校的关键。要健全科学民主的议事决策机制,用内部与外部有机结合的监督机制有力保障现代大学治理体系的实现,以纪律刚性约束倒逼深化改革,把监督放在推进学校治理体系和治理能力现代化的大局中来思考、谋划和推进,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,推动学校治理体系和治理能力不断适应新时代高等教育发展的新要求。

全体校党委理论学习中心组成员参会,副处级及以上干部、机关全体工作人员、师生代表列席会议。

审核人:余艳军

(文:童子希 图:周江琦 责编:黄师宣)