学校举行校党委理论学习中心组2023年第9次理论学习会议

发布时间:2023-07-06

学校举行校党委理论学习中心组2023年第9次理论学习会议

本网讯 7月5日上午,学校举行校党委理论学习中心组2023年第9次理论学习会议,集中学习习近平总书记重要讲话及有关重要会议精神、主题教育相关内容。校党委书记陈向军主持会议并强调,习近平总书记关于教育强国、文化强国的系列重要讲话内涵丰富、思想深邃、博大精深,要利用主题教育契机,通过校院两级中心组学习平台,深学细悟,全面贯彻,用扎实的学习成效推动学校事业高质量发展。

党委副书记、校长漆昌柱等全体校党委理论学习中心组成员参加了学习活动,中层单位负责人列席。

校党委副书记陈朝阳领学了5月29日习近平总书记主持中共中央政治局第五次集体学习的重要讲话、6月2日习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话等习近平总书记重要讲话及有关重要会议精神。

校党委副书记王基家领学了在主题教育中学习运用“千万工程”经验案例、“浦江经验”等通知精神及有关学习内容、通报了学校主题教育阶段性总结及下一步工作安排。

校党委常委、纪委书记、监察专员胡娟通报学校基层党组织开展主题教育的监督检查情况。

党委常委、副校长夏庆利及发展规划处、招生与就业处、教育学院、美术学院等单位负责人围绕学习主题先后作了交流发言。

陈向军指出,要提升政治站位,切实增强理论学习的自觉性和主动性。一要坚持提高认识自觉学,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为一种精神追求、一种生活态度、一种工作习惯,带着信仰、带着使命、带着责任学。二要坚持及时跟进常态学。要第一时间学习领会,做到学习跟进、认识跟进、行动跟进,发扬“挤”和“钻”的精神,在日积月累中多思考、多领悟,经常对照工作需要、现实问题来深化理解认识。三要坚持深入研究用心学。要从“道理”“学理”“哲理”三方面深化研究学习,开展阐释性研究。

陈向军强调,要强化内涵建设,着力提升办学实力和水平。一要聚焦“五大职能”强筋壮骨。要做实人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新、国际交流与合作“五大职能”,抓住这几年难得的历史机遇,千方百计地解决短板和弱项。二要围绕“四新”建设引领发展。要认真学习、深刻把握“四新”的内涵特征,积极对标“四新”建设目标要求,聚焦人才培养工作,借助国家政策驱动,用新理念、新路径、新举措,从学科专业、目标规格、课程教材、管理服务、质量保障等方面着力构建一流人才培养体系。

陈向军要求,要扎根黄冈办学,更好地服务地方经济社会发展。一要有组织地引育拔尖创新人才。做好有组织的培育和引用,提高人才引进精准度,瞄准学科领军人才,向亟需学科倾斜,加快培养、鼓励优秀人才脱颖而出。二要有组织地开展科技攻关和成果转化。要将地方发展需求与学校优势进行精准对接,改变“单打独斗”模式,搭建产学研合作平台集群,促进学科、人才、技术、资本与产业的深度融合。三要有组织地服务地方经济社会发展,做到有意识、有路径、有举措、有效果。

审核人:余艳军

(文:童子希 图:郎艺 责编:黄师宣)