【黄师视点】培养人才、促进创新:教育强国的关键作用

发布时间:2023-07-09

培养人才、促进创新:教育强国的关键作用

马克思主义学院徐欢

创新作为一个民族发展的重要手段,对国家的发展具有举足轻重的作用。教育是人才培养的重要路径,能够为社会的发展和国家的建设提供更多高素质人才。在新时代背景下,创新教育作为一种全新的教育模式,是实现素质教育的核心和教育改革的中坚力量,能够有效地推动教育事业实现长远、稳定的发展。在党的二十大报告中指出,在建设社会主义现代化国家的道路上,教育、科技和人才是重要的支柱,坚持科技、人才、创新的战略发展道路,全面落实教育强国、人才强国和创新驱动发展战略,从而为社会的发展提供新动力。在教育强国这一背景下,培养人才、促进创新成为国家发展中最为有力的支撑。

提供创新舞台,培养学生创新意识

创新教育作为在传统教育上延伸出的一种新型教育模式,其目的在于培养学生的求异思维和创造能力,破除传统应试教育的壁垒,提倡多元化的教育方针,调动学生的学习主动性和积极性。在以往的教学模式下,并没有对学生创新能力的培养引起重视,教师缺乏因材施教的方法,阻碍了学生的个性发展。创新能力并不是一部分人才拥有的能力,而是每个人都会具备不同程度上的创新能力。在深入贯彻落实创新教育之后,可以为学生提供创新的舞台,满足学生创造能力表现的需求,进而培养其创新意识。在知识经济时代下,对人才的要求不再是单一的知识储备要求,而更多的是偏向对创造知识能力要求。同时,在互联网技术广泛应用的背景下,社会发展迎来了新一轮的变革,尽管在很长的一段时间中会出现创新教育和传统教育并存的情况,但新教育模式的出现已经能够大致明确未来教育的发展轴走向。创新教育真正实现了以学生为主体的教育模式,为素质教育的深入实施提供了重要的保障。

融入创新教育模式,实现教育强国战略

立足于全面建成小康社会和迈进社会主义现代化国家建设的新征程的交叉点上,我国的教育事业需要心怀“国之大者”,着眼于中华民族伟大复兴战略全局和世所未有的重大变局,并纳入服务于社会主义现代化强国建设的新战略布局之中,坚持问题为导向的原则,明确发展的定位和目标,努力打造适合发展转型的新空间。目前,高校教育将面临着“培养怎样的人才、如何培养人才、为谁培养人才”的问题,这就需要高校全面落实党提出的教育方针,深入贯彻立德树人的根本教育任务,培养全面发展的新型社会主义接班人。对于师范类高校来说,要坚持发展新理念,融入新格局,符合黄冈区域发展要求,根据自身的优势和特色,紧抓新时期社会发展的机遇,将对创新型人才的培养上升至高校发展战略的布局上,努力办好让人民能够满意的教育,进而为现代化强国的建设提供有力的创新型人才支撑。

推进教师强校战略,为人才培养提供新动力

教师作为教育工作的主导者,其教育水平的高低将直接关系到能否培养出高质量的创新型人才,而高校的发展需要通过自主培养人才来实现。单纯地借助人才引进的方式并不能有效地实现人才强校战略,而是要结合引进、培养和应用三种手段来提升教育师资队伍的水平,让教师能够更贴合实际的岗位需求,实现对创新人才培养和学校发展的协同进行和双赢。

对于高校而言,其开展自主人才培养战略,首先就需要不断引进更为更多优秀的教育工作者,要侧重于对其实践经验和国际化视野的考察。其次,在引入优秀教育工作者之后,要重视对青年优秀教师的培养,利用人才梯队的培养模式,实现对教育工作者按教学能力、创新能力、国际化视野、实践经验的层次性划分,并做出针对不同梯队的教师合理的培养方案。最后,在培养教师工作完成之后,还需要结合教师的实际能力,将其安排在合适的岗位上,让其能够在岗位工作中实现持续的成长,不断提升专业能力,为创新型人才的培养共同发力。

围绕教育强国理念,不断增强创新能力

目前,科技革命和产业变革在全球范围内不断深入,科学技术的创新已然成了一个国家实现高质量发展的重要手段。在这一大环境下,新生企业对创新人才的需求愈加旺盛,对于高校而言,如何寻找到合适的发展道路,培养能够为企业发展解决实际难题的创新型人才成了不可避免的难题。尤其是对于师范类院校来说,培养创造能力强,有责任意识和国际视野的人才是其主要的教育目标,就必须要让其紧抓时代发展的机遇,结合自身发展特色和优势,不断强化创新能力,让自身能够在该领域中绽放异彩。具体来讲,首先要紧跟国家和区域提出的发展战略需求,针对社会发展走向,不断更新学科的专业内容;其次,要围绕自身的学科建设特点,借助优势学科和专业力量,实现创新能力的高速提升;最后,要合理地利用外部力量,增强与企业、社会之间的联系,开展多主体共同实现创新的探索工作,强化校园创新力,占领行业领域的“创新高地”。

教育作为一个国家实现高质量发展的重要保障,在科学技术快速发展的阶段,对创新能力的需求愈加旺盛,创新教育逐渐被引起重视,亟需培养出大批具有创新意识的新型人才,而教育需要肩负起此项重任。高等教育作为现代化国家建设的重要支撑,应当树立起“为党育人、为国育才”的政治义务,促使中华民族迈向伟大复兴的新征程,因此,高校应当结合自身的优势,大力培养创新型人才,为教育强国提供新动力。