学校举行2023年中层干部暑期培训班

发布时间:2023-07-17

为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,持续提升我校中层领导干部的政治能力和履职尽责能力,为学校事业高质量发展汇聚强大合力,7月9日至14日,我校联合国家教育行政学院举办2023年中层干部暑期培训班。培训班举行了《把握内涵 实事求是 科学推进学校发展》《“双一流”背景下地方高校学科建设策略与举措——以西北大学地质学科为例》《学习习近平总书记重要教育论述 加快建设教育强国》《深入学习中国共产党章程的历史演进 深刻领会党的百年奋斗理论创新和实践创新伟大成就》《坚持全面从严治党 健全责任落实体系》《高校有组织科研探索与实践》等六场专题辅导报告,2次分赴首都师范大学及中国共产党历史展览馆进行现场教学,开展了1次分组专题讨论。

7月14日上午,陈向军主持本期培训班结业式。6名参会代表交流了学习体会。

陈向军在结业式总结讲话中用“天时、地利、人和”六个字对培训班作了简要总结,并强调大家要把这次培训班的成果转化为理想信念的灯塔、谋划工作的思路、推进发展的动力,在各自的工作岗位上做出更大成绩。

陈向军强调,要把学习成果转化理想信念的灯塔。要在深入“学”上发力,增强学习系统性,体系化、学理化学习领悟习近平新时代中国特色社会主义思想,在学习中深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持一致。要观大势、看全局,把本部门本单位的发展放到全校大背景下去考量、去谋划,更加自觉地服从服务学校发展大局,将党中央的决策部署转化为推动建设教育强国的黄师实践。

陈向军要求,要把学习成果转化为谋划工作的思路。要在贯通“思”上发力,融入大局思考、带着问题思考、结合职责思考,不断增强工作的科学性预见性主动性创造性,做到常思常明。要结合学校发展目标和工作实际,把培训的收获和成果,把学到的经验和做法,运用到具体的工作实践中,转化为谋划工作的思路、改革发展的举措,全面提升高质量发展本领、服务群众本领、防范化解风险本领,努力成为推动学校事业高质量发展的行家里手、专家内行。

陈向军强调,要把学习成果转化为推进发展的动力。要在强化“践”上发力,牢牢把握高质量发展首要任务,全力助推发展大事、倾力办好民生实事,把学习成果转化为做好本职工作、促进事业发展的有力武器。要坚持学以致用、身体力行,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,坚持守土有责、守土担责、守土尽责,以“时时放心不下”的责任感和紧迫感,抓工作、促落实,种好岗位“责任田”、跑好发展“接力赛”,示范带动师生攻坚克难、干事创业,奋力答好“教育强国、黄师何为”的时代答卷。

本次培训历时一周,培训内容丰富、形式多样,达到了预期目的,取得了良好效果。

全体校领导,学校全体中层正职领导干部、直属单位主要负责人及相关人员参加了培训学习。

审核人:周俊飞

(文、图:组织部 责编:黄师宣)