【黄师视点】教育兴则国家兴 教育强则国家强

发布时间:2023-07-18

教育兴则国家兴 教育强则国家强

政法学院 龙少林

习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时强调教育兴则国家兴,教育强则国家强,建设教育强国,是全面建成社会主义现代化强国的战略先导,是实现高水平科技自立自强的重要支撑,是促进全体人民共同富裕的有效途径,是以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的基础工程。教育是传承和发展国家文化的重要手段,也是培养人才的重要途径。教育决定着人类的今天,也决定着人类的未来。人类社会需要通过教育不断培养社会需要的人才,需要通过教育来传授已知、更新旧知、开掘新知、探索未知,从而使人们能够更好认识世界和改造世界、更好创造人类的美好未来。作为一教育工作者,通过学习这次具有深远意义的讲话,对个人和整个教育界都有着重要的启示和影响。

习近平总书记在讲话中明确指出,教育是国家的未来和民族的希望。教育事业的兴旺发达,直接关系到国家的繁荣富强和人民的幸福生活。当下,党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切,作为教育工作者,我们肩负着培养优秀人才、传承文明的神圣使命。要深刻认识到自己的责任和使命,不断提高自身的素质和能力,积极参与到教育改革和发展中去,为培养更多有用之才、推动国家教育事业的发展做出自己的贡献,为中华民族的伟大复兴贡献力量。

习近平总书记在讲话中提到了加快教育改革和创新的重要性。随着科技的快速发展和进步,传统的教育模式已经无法满足现代社会对人才的需求。我们要主动适应时代发展的要求,推动教育改革,注重培养学生的创新精神和实践能力。作为教育工作者,更应在教学过程中培养学生的综合素质和创新思维,引导他们掌握自主学习的方法和能力,培养他们的创新意识和实践能力。培养出在社会主义现代化建设中可堪大用、能担重任的栋梁之才。

在讲话中习近平总书记还强调了教育公平和优质教育资源均衡发展的重要性。在当前教育领域存在着不同地区、不同学校之间教育资源分配不均等的问题,导致教育公平存在差异。作为教育工作者,要深刻认识到这个问题的存在,积极参与到教育公平的实践中去。多关注学生的个体差异,提供个性化的教育指导和支持,努力帮助每个学生充分发展自己的潜力。缩小教育的城乡、区域、校际、群体差距,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育,更好满足群众对“上好学”的需要,激发每个学生的个体潜能。同时,也要积极参与学校和社会各界推动教育资源的均衡发展的实践中去,尽可能的促进每个孩子都能享受到公平优质的教育资源,实现教育均衡发展的目标。

此外,习近平总书记在讲话中强调了加强师资队伍建设和教育人才培养的重要性。教师是教育事业的中坚力量,他们的素质和能力直接影响着教育质量和教育效果。作为教育工作者,深感自己要不断提高自身的专业水平和教育教学能力,不断学习和更新知识,提升教学技能,加强科研能力,注重培养学生的家国情怀,传承中华优秀传统文化,引导学生树立正确的价值观和人生观,培养爱国爱家的情感和责任意识。保持与时俱进的学习态度,严格加强师德师风建设,注重教育伦理和道德教育,努力成为知识的传播者,行为品德的榜样和引领者,坚守三尺讲台,潜心教书育人。

最后,习近平总书记在讲话中提到了加强教育与现代化建设的紧密结合。教育现代化是教育观念现代化、教育内容现代化 、师资队伍现代化、教育管理现代化,教育与现代化建设是相互促进、相互支撑的关系。作为教育工作者,要积极参与到学校和社会的现代化建设中去,为培养具有现代化素质和能力的人才贡献自己的力量。要关注行业发展的趋势和需求,不断调整教学内容和方法,培养学生具备适应社会发展需要的能力和素质。

总之,习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时强调加快建设教育强国,为中华民族伟大复兴提供有力支撑,这对于一名教育工作者来说具有重要的意义和指导作用。我将以习近平总书记的讲话为动力,不断提高自身的素质和能力,积极参与到教育改革和发展中去,为培养更多有用之才、推动国家教育事业的发展做出自己的贡献。我将牢记习近平总书记的嘱托,始终坚守教育事业的初心和使命,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。