学校举行校党委理论学习中心组2023年第10次理论学习会议

发布时间:2023-08-16

学校举行校党委理论学习中心组2023年第10次理论学习会议

本网讯 8月14日下午,为了在全校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育中开好专题民主生活会,学校举行校党委理论学习中心组2023年第10次理论学习会议,集中开展专题学习。校党委书记陈向军主持会议并强调,开好此次专题民主生活会不是主题教育的终点,而是一个新的起点,要切实把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,确保黄师事业发展始终沿着正确的方向前进,让习近平新时代中国特色社会主义思想在黄师形成更多生动实践。

全体校党委理论学习中心组成员参加了学习活动,中层单位负责人列席。

校党委副书记、校长漆昌柱领学习近平总书记关于党的建设、关于严肃党内政治生活的重要思想和重要指示批示精神。

校党委副书记陈朝阳领学习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干等重要论述,关于教育、关于湖北工作的重要讲话和重要指示批示精神。

校党委副书记王基家领学习近平总书记关于主题教育的重要讲话和重要指示批示精神、党内有关法规及省委有关会议精神。

副校长马志斌,党委常委、纪委书记、监察专员胡娟及教务处,国际交流合作处,数学与统计学院,音乐与戏剧学院、黄梅戏学院等单位负责人围绕专题学习内容先后作了交流发言。

陈向军强调,要认识到位。提高政治站位,深刻认识开好主题教育专题民主生活会的重要意义,深刻学习领会习近平总书记关于开好主题教育专题民主生活会的重要指示精神,进一步增强开好本次民主生活会的思想自觉和行动自觉,紧紧围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题召开专题民主生活会。要学习到位。坚持“思想引领,学习在先”机制,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主题主线贯穿主题教育始终,掌握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,为开好主题教育专题民主生活会打牢思想基础和理论基础。

陈向军指出,要谈心谈话到位。开诚布公讲不足、推心置腹提建议,既谈收获体会,又谈差距短板,既谈自身缺点,又谈对方不足,努力把问题谈开、把思想谈通、把道理谈明、把意见谈实、把改进方向谈明白。要问题查找到位。对照主题教育实施方案明确的6个方面突出问题和12条具体要求,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,深挖问题症结,真找问题,找真问题,从思想深处剖析原因,深刻进行党性分析,找准思想根源,有针对性地提出改进措施。

陈向军强调,要批评与自我批评到位。坚持刀刃向内、自我革命,充分运用批评和自我批评武器。自我批评要正视问题,揭短亮丑,做到不评成绩只谈问题。相互批评要出于公心、实事求是,真正做到咬耳扯袖、红脸出汗,实现“团结—批评—团结”的局面。要整改到位。做好专题民主生活会“后半篇文章”,把抓好专题民主生活会问题整改融入主题教育整改整治,以自我革命的勇气推动问题的整改,要结合主题教育建章立制工作有关要求,坚持“当下改”与“长久立”相结合,及时建立健全相关制度规定,将整改落实成效巩固下来、坚持下去。

陈向军指出,要效果到位。从发展维度上看,要紧盯年度目标任务,紧盯“申硕”要求,抓好各项工作落实,抓好核心指标提升,抓好内涵建设推进。从作风维度上看,要从校内各级党组织班子是否团结有力、党员领导干部是否有良好的精气神、各单位工作作风是否持续改进等方面检视专题民主生活会的效果。从纪律维度上看,必须严肃各项纪律,严把会前、会中、会后三个环节,及时纠正偏差,确保民主生活会规范有序、从严从实、不走过场、开出高质量好效果。要组织到位。各二级党组织要强化主体责任,对各环节工作作出周密安排,抓好组织实施。各二级党组织书记要切实履行第一责任人责任,严格把关、抓好落实。校党委主题教育领导小组办公室要切实负起责任, 加强督促指导。校内各检查组要认真督促指导所联系单位的专题民主生活会。

审核人:余艳军

(文:童子希、郎艺  图:郎艺 责编:黄师宣)