美术学院美育案例入选首届全国高校美育优秀案例

发布时间:2023-08-10

近日,美术学院蒋文兴副教授申报的《根植鄂东传统,活化非遗文化——高校美育“三维同构”模式创新与实践》美育教学案例成功入选由教育部首届全国高校美育教学指导委员会、中国高等教育学会美育专业委员会指导,中央美术学院主办的“全国高校美育优秀案例交流展示”展览和展播活动。

近年来,在学校教务处大力支持下,美术学院树立“三全育人”理念,发挥美育专业及学科优势,依托大别山农耕文化博物馆、闻一多美术馆、“小满美育节”等教学教研的优质资源,与其他院系多学科协作,挖掘非遗资源,扩大非遗育人传播范围,充分发挥了校地联动一体化协同育人作用,构建了“以美育公共课程为基础,非遗特色美育选修课为延伸,线上特色课程为载体,非遗美育实践社团”为拓展的“四位一体”美育课程体系。

据悉,此次活动共收到来自中央美术学院、清华大学、中国科学院大学、北京师范大学等全国27个省市区110所高校的151个美育案例。其中,美育教学案例117个、美育服务社会案例30个、大学生美育创意创业案例4个。最终,经过评审委员会充分酝酿讨论,通过投票方式评选出参加展览、展播和展示的优秀美育案例58个。入选案例将在中央电视台进行展播。