湖北民航首届校企航空器维修人才联合培养交流会在我校举办

发布时间:2023-09-22

9月20日至21日,首届校企航空器维修人才联合培养交流会暨湖北民航“互学互查互促”主题活动在我校举办。民航湖北监管局党委书记、局长江涛出席会议并讲话。校党委书记陈向军会见客人,校党委副书记、校长漆昌柱,校党委常委、副校长夏庆利出席会议。民航湖北监管局适航维修处处长曹悦红、副处长刘咏,顺丰集团代表李钢、湖北机场集团空港地服公司、南航技术湖北基地、东航技术武汉分公司、AMECO武汉分公司、顺丰航空公司、贝迪克凌云飞机维修工程公司负责人、培训主管和行业专家共40余人参加会议。

陈向军向客人介绍了学校历史、发展现状、办学特色以及服务地方经济建设等情况,感谢民航湖北监管局长期以来对学校的关心支持,希望政校、校企进一步深化交流合作,产出更多成果,培养更多更好的民航维修业技能人才,为共同湖北建设全国构建新发展格局先行区做出更大贡献。

江涛对我校精心承办本次会议活动表示感谢。他表示,举办本次活动,是推动产学研用协同、校地校场合作、加快培养民航维修人才的破题之举。他表示,航空类专业发展态势良好,就业前景广阔,民航湖北监管局将继续大力支持相关航空公司与学校合作,加快培养新时代民航业急需的机务维修人才,促进学校和湖北民航业高质量发展。他希望,通过本次会议活动,加深相互了解,探索人才联合培养新机制,促进民航维修业作风养成,以行业需求引领人才培养,以人才培养促进行业发展。他强调,民航维修业最能体现工匠精神,要坚持“互学互查互促”机制,强化民航系统安全意识,守牢安全底线,为建设航空强省保驾护航。

漆昌柱致欢迎辞。他介绍了学校发展概况、办学定位、发展思路,以及与顺丰航空公司的合作情况。他表示,学校近年来坚持校企合作,产教融合,协同育人,不断深化产学研用一体化,服务地方经济建设,走出了一条产教深度融合的“黄师”道路。学校与顺丰航空公司共建民航维修从业人员执照培训基地,联合培养飞行器维修技能人才,取得明显成效,得到各方广泛认可。他希望,通过本次会议,增进双方交流合作,促进学生高质量就业。他要求,校内相关单位学习民航系统“互学互查互促”的优良作风和自我革命精神,与民航主管部门和航空公司加强联系,融合发展,协同进步,共同培养高素质的民航维修从业人员。

会议期间,与会代表参观了我校民用航空技能训练基地。民航湖北监管局、相关航空公司负责人就飞行器专业人才培养方案制订、航空维修专业技能训练、优良作风养成等,进行了交流探讨。南航技术湖北基地维修主管介绍了南航系统“青苗成长计划”和“红色铸魂计划”;湖北机场集团空港地服公司机务专家介绍了该公司“翔翼班组”人才成长之路;东航技术武汉分公司质量主管分享了机务维修培训中的作风养成经验做法;AMECO武汉分公司作风专员介绍了该公司三级安全质量监察机制;顺丰航空公司质量主管介绍了校企双方合作情况及该公司安全质量管理的主要做法。在737机库,南航、东航、国航、顺丰航空机务一线行业骨干,为与会人员和我校飞行器制造工程专业学生讲授“开学第一课”,展示了航空公司一线机务员工执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越的工匠精神。讲授精彩纷呈,曹悦红作现场点评,会场气氛热烈。

学校办公室、教务处、机电与智能制造学院相关负责人参加相关活动。